El día en que Ayrton Senna comenzó su leyenda en el Gran Premio de Mónaco

0
295
f1

Ayrton Senna nació el 21 de marzo de 1960 en São Paulo, Brasil, sin embargo, su leyenda vio la luz por primera vez en Fórmula 1 el 3 de junio de 1984, en Mónaco. El más grande piloto de todos los tiempos en el Gran Circo necesitó sólo cinco carreras para conquistar su primer podio y lo hizo en uno de los trazados más complejos, en Montecarlo.

Históricamente Mónaco ha sido uno de los circuitos más complejos en la historia de Fórmula 1 debido a que cuenta con varias subidas y bajadas, constantes frenadas, la curva más lenta de todo el calendario, además de muros cercanos, y todo se vuelve más complejo si llueve. “No hay especio para un error. Un error significa un accidente aquí”, decía Senna.

Ayrton Senna debutó en F1 con la escudería Toleman
Ayrton Senna debutó en F1 con la escudería Toleman / Getty Images

Toleman, el equipo que debutó a Ayrton Senna en Fórmula 1

Ayrton Senna debutó en Fórmula 1 en la temporada 1984 con la escudería Toleman, un equipo alejado de los triunfos. Comenzó su camino en Fórmula 1 en 1981 y se mantuvo sin triunfos, sin podios y sin puntos durante sus dos primeras temporadas.

Fue hasta 1983 cuando la escudería Toleman logró sus primeros puntos gracias al cierre de temporada del británico Derek Warwick y el italiano Bruno Giancomelli, quienes se fueron de la escudería al final de la temporada, por lo cual se abrió la puerta para una nueva alineación de pilotos, entre los cuales estaba Ayrton Senna.

Senna había despertado el interés de equipos como Williams y McLaren, con los cuales hizo pruebas, sin embargo, ambos equipos ya tenían sus asientos ocupados, por lo cual Senna no tuvo otra más que firmar con Toleman, que si bien había mostrado una buena evolución, no estaba entre las escuderías candidatas a conseguir podios, pero Senna cambió la historía en Mónaco.

Ayrton Senna en el Gran Premio de Mónaco de 1984
Ayrton Senna en el Gran Premio de Mónaco de 1984 / Getty Images

El inicio de la leyenda de Senna en el Gran Premio de Mónaco

El novato Ayrton Senna, de 24 años de edadlargó desde la décimo tercera posición, detrás de leyendas como Nigel Mansel, Nini Lauda, Nelson Piquet y Alain Prost. Aquella carrera se disputo bajo una intensa lluvia, lo cual añadió un grado dificultad al ya complejo circuito de Montecarlo, pero Ayrton dio una exhibición con un auto claramente inferior, pero al cual llevó más allá de sus capacidades.

En la primera vuelta realizó tres rebases y tras completar el noveno giro ya era sexto. Su vertiginoso ritmo le permitió realizar un rebase prácticamente cada dos vueltas y en la vuelta 19 superó a Niki Lauda, quien ese momento marchaba en el segundo lugar en su poderoso McLaren.

De esta manera, Senna se colocó detrás de Alain Prost, quien tenía una ventaja muy cómoda, sin embargo, el piloto de Toleman redujo distancia de casi un segundo por vuelta de modo que era cuestión de tiempo para que diera alcance a Prost, a quien finalmente alcanzó y superó en la vuelta 32, cuando se ondeó la bandera roja debido a la intensa lluvia, por lo cual la carrera se dio por terminada.

Ayrton Senna llevó el Toleman a otro nivel
Ayrton Senna llevó el Toleman a otro nivel / Getty Images

Por reglamento, la victoria se le dio al piloto que superó la meta en la vuelta anterior, es decir en la vuelta 31, que fue la última que completaron todos los pilotos, por lo cual Alain Prost se quedó con el triunfo y Senna subió por primera vez en su carrera al podio, en el segundo lugar. Tras esa exhibición llegaron otros dos podios en el resto de la temporada (Gran Bretaña y Portugal).

• Vuelta 31: 2°

Tras esa situación, McLaren y Williams se arrepintieron por o haber firmado a la joven promesa, quien en 1985 firmó como piloto de Lotus, con el que ganó su primera carrera, en Portugal. Con este equipo, Ayrton Senna ganó seis carreras en tres años y en 1988 firmó con McLaren para ser coequipero de Alain Prost… el resto es historia.

Ayrton Senna, el Rey de Mónaco

Ninguno otro piloto ha conquistado tantas veces el Gran Premio de Mónaco como lo hizo Ayrton Senna. El carismático piloto brasileño conquistó esta pista en seis ocasiones, de las cuales cinco fueron de manera consecutiva con McLaren, algo que ningún orto piloto ha conseguido.

En 1994, después del Gran Premio de San Marino, Ayrton Senna correría por primera vez en mucho tiempo en Mónaco con una escudería diferente a McLaren, pues ese año firmó con Williams, sin embargo, la muerte lo alcanzó en el trazado de Imola el 1 de mayo.